Вредный свинец в водопроводной воде

Риск «отравления» воды свинцом особенно высок в старых домах, где сантехнические системы давно не заменялись.

Чем старше труба, тем выше вероятность того, что она содержит часть этого тяжелого металла.

Свинец опьяняет организм сравнительно медленно-он действует иначе, чем ядовитое яблоко в “Белоснежке и семи гномах”. Отравление свинцом больше напоминает радиационное облучение, вызывая прогрессирующую органную недостаточность, слабость и ускоренное старение. Чем дольше человек подвергается воздействию загрязненной свинцом воды, тем сильнее эффект.

Воздействие яда на организм человека также зависит от физического здоровья каждого человека: чем здоровее организм, тем сильнее он сопротивляется негативным воздействиям.

Загрязненная свинцом вода наиболее опасна для детей: даже небольшая доза имеет решающее значение, и длительное потребление такой питьевой воды (в течение нескольких лет) может привести к сердечной, почечной и легочной недостаточности.

Убрать свинец из воды можно с помощью ионообменного фильтра для воды.

Свинец и императорская семья

В 1633 году в Московском Кремле была введена трубопроводная система. Новые водоемы были покрыты листами свинца и припаяны оловом. Сами трубы тоже были сделаны из свинца. Вода перекачивалась из колодцев в резервуары, из которых по трубопроводам текла на императорскую кухню и в сады.

В течение ста лет вода по свинцовым трубам подавалась во дворец. Эта вода ничем не отличалась от обычной-ни цветом, ни вкусом, ни запахом. Следы свинца не причиняли немедленного вреда, и поэтому потребовались годы, чтобы заметить последствия отравления свинцом. Некоторые даже считают, что загрязненная свинцом питьевая вода оказала значительное негативное влияние на здоровье второго российского императора и его сыновей из династии Романовых.

Вероятно, не случайно, что в период использования свинцового трубопровода российские императоры и их дети жили даже в ту эпоху короче, чем обычно. Из шести сыновей Алексея Михайловича трое не дожили до 20 лет, еще двое умерли до 30 лет. Только один сын, шестой, Петр Алексеевич (ставший Петром Великим), пил свинцовую воду реже, чем его братья. Детство и юность Петр провел в Подмосковье, вдали от Кремля. Позднее он основал Санкт-Петербург и перенес туда столицу империи из Москвы. Было бы справедливо отметить, однако, что Петр Алексеевич был единственным сыном второй жены Алексея Михайловича, Натальи Нарышкиной. Таким образом, помимо качества воды, генетика, возможно, также сыграла роль в защите здоровья молодого императора.

Свинец в Белом доме

Внезапная болезнь Джорджа Буша-старшего также была связана с отравлением свинцом. Бывший президент США страдал недостаточностью иммунной, дыхательной и кровеносной систем. Позже, его жена Барбара и даже его собака были диагностированы с теми же симптомами.

Свинцовый трубопровод в Белом доме, первоначально построенный более 200 лет назад, не был заменен до конца 20-го века.