Ультрафиолетовые фильтры для очистки воды
Не всегда, казалось бы, чистая и прозрачная водица оказывается безопасной для людей. Порой такая жидкость таит в себе массу всевозможных микроорганизмов. Если человек собирается использовать данный ресурс для питья или приготовления пищи, от всех бактерий и вирусов придется избавляться.
Как именно?
Например, при помощи специальных УФ-фильтров для воды.
Использование ультрафиолетового излучения в фильтрах для очистки воды
Схематически фильтр для воды, задействующий возможности ультрафиолета, являет собой трубку из нержавеющей стали, внутри которой располагается сосуд из кварцевого стекла.
Внутри прибора имеется лампа, генерирующая УФ-излучение. И колба, и металлический корпус призваны защитить излучатель от внешних воздействий.
Под влиянием UV-лучей с длиной волны 240…260 нм жидкость, проходящая сквозь фильтр для воды, избавляется от 99,9% микроорганизмов. Но прежде чем попасть на стол к потребителю, жидкая субстанция проходит стадию механической очистки.
Важно: органолептические свойства водицы остаются прежними (не ухудшаются).
Область использования УФ-фильтров
Рассматриваемые фильтры для воды применяются достаточно широко:
- в квартирах граждан (стерилизация подаваемых водных ресурсов в случаях недостаточного обеззараживания на станциях водоочистки);
- в промышленной сфере (антибактериальная обработка водицы требуется, например, на предприятиях общепита);
- в индивидуальных коттеджах и домах (при наличии собственных скважин и колодцев УФ-приборы становятся частью общей системы водоподготовки).
Сильные и слабые стороны ультрафиолетовых приборов для очистки воды
Обработка воды УФ лампами является безопасным для человека и весьма эффективным способом борьбы с вирусами и бактериями (в отличие от озонирования и хлорирования).
Каковы основные плюсы таких фильтров для воды?
- В ходе обработки жидкости не используются разного рода химические реагенты.
- Облучение воды является эффективным вне зависимости от степени жесткости Н2О.
- Органолептические свойства и минеральный состав жидкости остаются неизменными.
- Ультрафиолетовые фильтры для воды надежны и просты в эксплуатации.
- Приборы безопасны как для человека, так и для окружающей среды.
- Нет нужды в использовании дорогостоящих и замысловатых устройств.
- UV лучи справляются с огромным спектром микроорганизмов (даже со спорообразующими бактериями, которые не боятся воздействия хлора).
Слабые места рассматриваемых приборов таковы:
- очищенная субстанция должна быть быстро использована (иначе может вернуться к исходному состоянию – до очистки);
- данный тип фильтров для воды не способен удалять из жидкости растворенные химические соединения;
- есть сложности с очисткой водицы, добываемой из водоемов, где активно размножается одноклеточная растительность (растения мешают UV лучам распространяться).
На какие параметры ориентироваться при выборе УФ-фильтра для воды?
Основные характеристики ультрафиолетовых фильтров для воды таковы:
- производительность (речь идет об объеме жидкости, эффективно очищаемой в единицу времени – значения могут колебаться в диапазоне 0,12…18,00 куб. м/ч);
- температура очищаемой субстанции (например, одни приборы работают с водой, чья температура составляет +1 градус и выше, другие – с жидкостью от +18 градусов);
- срок службы излучателя (чаще всего производитель гарантирует эффективность работы УФ-лампы в заданном диапазоне излучения на протяжении года, затем источник света подлежит замене);
- вид контроллера (фильтры для воды могут оснащаться блоками питания разной степени сложности, скажем, в быту нередко используются элементы, не учитывающие вероятные изменения потока воды, а на производстве – очищающие устройства комплектуются умными контроллерами управления, меняющими мощность излучателя при снижении потребности в водных ресурсах).
Важно: чтобы понять, какой именно фильтр для воды следует приобрести, нужно сделать химический анализ жидкости, которую предполагается потреблять. Подбор устройства нужно осуществлять, исходя из результатов такого исследования.