Методы удаления железа, оборудование и ограничения

Оборудование

Необходимо соблюдать осторожность при рассмотрении рекомендаций по удалению железа в различных регионах страны, поскольку температура воды, рН, щелочность, содержание растворенного кислорода и другие факторы будут влиять на фактические результаты.

Большинство сбоев в работе систем  вызвано просто не правильным подбором оборудования для существующих водных условий.

Фильтр для воды

Большинство систем фильтрации железа работают на принципе окисления железа, чтобы преобразовать его из железистого (растворенного или растворимого) в железное или нерастворенное состояние.Водяные фильтры являются наиболее широко используемым оборудованием для удаления железа. Наиболее распространенными причинами отказа фильтра являются отсутствие потока в обратной промывке или редкая частота регенераций. Низкие уровни рН при использовании фильтров являются еще одной причиной неудовлетворительных результатов.

Умягчитель воды

Важно отметить, что умягчители лучше работают на низком pH, что также продлит их срок службы. Чем выше рН, тем быстрее железо преобразуется в железное состояние, которое затем можно фильтровать.Это значит, что прежде чем выбрать устройство или способ удаления железа, необходимо провести анализ воды.

Предварительное окисление

Большинство химических фильтров  и несколько химических фильтрующих сред требуют некоторого количества растворенного кислорода в воде, чтобы действовать в качестве катализатора. Предварительное окисление требуется в тех случаях, когда содержание растворенного кислорода слишком мало.

Выбор среды для обезжелезивания

Фильтрация с использованием различных средств окисления является наиболее распространенным методом удаления железа. В зависимости от выбранной среды для повышения окислительных свойств обрабатываемой воды могут использоваться другие общие процессы, такие как озонирование, аэрация, впрыск хлора или перекиси водорода.

Greensand окислитель в железных фильтрах

Гринсэнд

Greensand является одной из старейших, но проверенных технологий окисления. Перманганат калия, сам по себе окислитель, используется для регенерации зеленого песка. В этой фильтрационной среде перманганат калия производит диоксид марганца на поверхности минерала и—как только вода вступает в контакт с ним-любое железо немедленно окисляется. Ржавчину можно фильтровать и после этого очистить. Greensand также эффективен с низкими уровнями H 2 S (сероводорода) и марганца. Синтетический greensand-это гранулированный минерал с покрытием из диоксида марганца, обладающий той же способностью, что и обычный greensand. Он гораздо легче и требует меньше скорости обратной промывки, чем стандартный greensand.

Двуокись марганца

Диоксид марганца-это природно добытая руда, обладающая способностью удалять железо, марганец и сероводород. Возможность им удаления сероводорода превышает greensand или синтетического greensand и не требует никакие химикаты регенерации. Однако он требует достаточного количества растворенного кислорода в воде в качестве катализатора и может потребовать некоторого предварительного окисления для достижения его максимальной работоспособности.

Засыпка Бирм

Birm

Бирм обладает способностью удалять Железо и марганец и не оказывает влияния на сероводород. Как и диоксид марганца, birm также использует растворенный кислород в качестве катализатора и может потребовать некоторого предварительного окисления в тех случаях, когда содержание растворенного кислорода слишком мало, чтобы повлиять на максимальный результат удаления железа.

Редокс

Окислительно-восстановительные среды, для эффективности которых требуется достаточное количество растворенного кислорода, состоят из двух металлов—85% меди и 15% цинка. Эти два непохожих металла создают небольшое электрическое поле в слое, которое не позволит бактериальному росту в среде. Это свойство Редокс уникально позволяет эффективно воздействовать на бактерии создающими ржавчину без необходимости добавления хлора и эта засыпка классифицируется как антибактериальная. Эффективный для удаления ржавчины и сероводорода, способен уменьшать количество хлора и тяжелых металлов как ртуть, Редокс не эффективен с марганцем. Самый большой недостаток для этого средства -его вес. Будучи почти в два раза тяжелее других фильтрационных засыпок, он требует более чем в два раза больше скорости обратной промывки.