Как работают и зачем нужны фильтры для воды

Среднестатистическая семья из четырех человек в день потребляет от 15 литров холодной воды только в пищевых целях. Если мы пользуемся обычной водопроводной водой, неприятностей, увы, не избежать. Например, хлорка может увеличить риск образования злокачественной опухоли на 10 процентов. Стоит также подумать о том, в каком плачевном состоянии пребывают наши водопроводные трубы, ржавеющие без замены по нескольку десятков лет, какой экологически грязный букет цветет в наших подпочвенных водах, особенно в ту пору, когда с полей текут удобрения.

Причем объемы продаж питьевой воды стабильно растут. Мы к этому только привыкаем, рынок питьевых вод пока неустойчив, преобладает дорогая импортная продукция, которую может себе сегодня позволить не каждая семья. Да и стоит ли, если есть прекрасные помощники – водоочистители или фильтры для воды.

Напорные и безнапорные фильтры

Фильтры различают по способу подключения к водопроводу и принципу работы. Выбор остается за покупателем, поскольку у каждого фильтра есть свои преимущества и особенности.

Если объем водоочистки в вашем доме или офисе велик, лучше приобрести напорный фильтр. Он подключается непосредственно к водопроводной трубе.

Безнапорные фильтры – это обычно кувшины разной модификации, вода в которых фильтруется самотеком.

Механическая фильтрация, сорбция и адсорбция

Простейший принцип действия фильтра – механическая фильтрация. Однако даже они при всей своей кажущейся простоте способны неплохо потрудиться. Микрофильтры гарантируют очистку воды от всяческих механических примесей, а вот ультрафильтры (с более мелкими отверстиями непосредственно в фильтрующей части) способны стать эффективной преградой для бактерий.

Популярный способ очистки – сорбция, задержание вредных примесей. В фильтрах используют адсорбцию, то есть поглощение поверхностью (в отличие от абсорбции – поглощения объемом). Всем известный адсорбент – активированный уголь. Характеристика «активированный» обозначает, что у абсорбента увеличена полезная работающая поверхность.

Важность регулярной замены

Вода благодаря адсорбции очищается от микроорганизмов, солей, а вот полезные вещества при этом на фильтре не оседают. Правда, на его поверхности накапливаются задержанные бактерии, и если вовремя не поменять картридж, вода после такой очистки может оказаться еще вреднее, чем до нее. Сорбенты теперь все чаще покрывают серебром, которое не дает размножаться вредным микроорганизмам. Поэтому покупая картридж, работающий по принципу адсорбции, нужно быть начеку – и вовремя его менять.


Частой замены требует и фильтр, работа которого основана уже не на физических (как сорбция или облучение ультрафиолетом), а на химических процессах. Опасные ионы в результате химической реакции распадаются на более простые соединения, безвредные для организма человека. Например, ионы металлов – на ионы натрия, которые и накапливаются на фильтре.

Ионообмен и йодоочистка

Кроме ионообмена сейчас становится все популярнее йодообмен. Йодосодержащая смола (волокно) выделяет йод, который убивает микроорганизмы. Правда, потом приходится ионообменом убирать и сам йод. Также извлекают из воды и антисептики после того, как они эту воду обеззаразили. Но чаще всего в фильтрах для большей эффективности используют комбинацию нескольких систем очистки.

Классическая схема, по которой работает фильтр:

— механическая фильтрация;

— сорбция (поглощение загрязнений);

— ионный или йодообмен.

Ваш паровой утюг любит не просто отфильтрованную, а исключительно дистиллированную воду?

Для этого выпускают специальные картриджи. Преимущество некоторых отечественных фильтров в том, что их можно восстановить в домашних условиях. В среднем картридж рассчитан на 500 литров воды.

Углеродное волокно Аквален

Среди последних разработок по очистке воды самой перспективной специалисты называют сорбционную систему с использованием активированного волокна Аквален. Подобные волокна применяют для очистки крови в медицине. Волокна эти в десять раз тоньше волоса. Огромная внешняя поверхность мгновенно впитывает все загрязнители.

Сравните: один грамм Аквалена имеет внешнюю поверхность 5200 см2. В то время как один грамм гранулированного угля (типа того, что используется в фильтрах Барьер и Brita) имеет внешнюю поверхность всего 30 см2.

Кроме углеродного волокна современные водоочистители содержат еще так называемые хелатные ионнообменные волокна, которые избирательно задерживают тяжелые металлы, оставляя в воде полезные минеральные соли.

Такая сложная система очистки позволяет практически полностью убрать из водопроводной воды:

— хлор;

— фенол;

— бензин;

— пестициды;

— тяжелые металлы;

— бактерии.

Российский – значит отличный

фильтр очистки воды унирос

Еще недавно даже обычный угольный фильтр считался на наших кухнях неким излишеством. Да и вид его совковый не вызывал особой радости. Нынешние отечественные фильтры, прямо скажем, по дизайну по-прежнему отстают от зарубежных.

Так что прежде, чем отдавать внушительную сумму исключительно за современный дизайн, имейте в виду мнение профессионалов: отечественные фильтры по качеству превосходят импортных аналогов, а цена их намного ниже.

Правда, есть и у нас довольно дорогие фильтры, но и тут цена вполне оправдана, поскольку ресурс такого фильтра не 500 литров, как обычно, а 2 миллиона.

Разумеется, какой фильтр купить для дома, решать вам. Только не откладывайте покупку надолго, иначе фильтровать воду придется вашим почкам.