Как проверить воду из колодца

Владельцам участков, планирующим выкопать глубокий колодец, следует провести испытание воды. Это можно сделать до или после рытья колодца.

Первый анализ воды должен быть комплексным и учитывать:

  • физические показатели,
  • химические показатели,
  • а также возможное микробиологическое загрязнение.

Есть много причин, по которым вода из колодца не подходит для использования в быту.

Тестирование воды можно провести несколькими способами.

Можно воспользоваться услугами частных компаний, предлагающих такие услуги.

Есть несколько вариантов на выбор:

  1. частная компания,
  2. санитарно-эпидемиологическая станция,
  3. а также специализированные лаборатории, в которые достаточно принести воду.

Физические показатели качества воды

К физическим показателям качества воды относятся: мутность, цвет, вкус и запах. Очень распространенная проблема — слишком высокая мутность, вызванная минеральными суспензиями. Это обычное явление в районах с глинистыми и илистыми почвами. Кроме того, высокие уровни марганца и железа могут вызвать помутнение. Рекомендуется, чтобы мутность воды не превышала норму. Неадекватная окраска воды вызвана коллоидными органическими веществами, в основном в виде гуминовых кислот. Питьевая вода должна быть чистой. Коричневый или ржавый цвет указывает на непригодность.

Однако многие причины могут быть связаны с неприятным запахом и вкусом воды. Чаще всего это результат слишком высокой концентрации некоторых минералов и химикатов (например, соединения хлора или сероводорода). Потенциальные причины непригодности из-за вкуса и запаха также могут включать присутствие вредных микроорганизмов и органических веществ.

Химические показатели качества воды

Исследование воды в колодце также включает химические показатели качества воды, то есть концентрацию таких веществ, как: железо, марганец, ион аммония, нитраты и нитриты, карбонаты, гидроксиды кальция и магния и ряд других веществ. Очевидно, что слишком высокая концентрация отдельных веществ влияет на физические показатели, то есть на вкус, запах, цвет и мутность.

Очень распространенная проблема — слишком высокое содержание железа и марганца. Тогда говорится о жесткой воде, которая не подходит для питья, а также представляет угрозу для оборудования в доме, такого как стиральные или посудомоечные машины. К химическим показателям качества воды также относятся электропроводность, щелочность и pH. После выявления неверных значений в химических показателях можно использовать необходимые фильтры и оборудование для очистки воды.

Микробиологическое заражение воды

Непригодность воды также может быть связана с микробным загрязнением.

  • Довольно распространенная проблема — наличие кишечной палочки.

Это естественная часть бактериальной флоры, и низкая концентрация этой бактерии еще не является серьезной проблемой.

Хуже, если есть параллельная проблема с другими бактериями, вирусами и паразитами.

Однако наличие фекальных стрептококков, то есть энтерококков, недопустимо. Эти бактерии содержатся в фекалиях людей и животных и могут проникать в грунтовые воды. Затем необходимо использовать стерилизатор или дезинфицирующее средство. Причиной непригодности воды в колодце также может быть высокая концентрация бактерий группы кишечной палочки.

Как можно очистить воду из колодца?

Если выяснится, что вода из колодца непригодна к употреблению, стоит учесть такие факторы еще на этапе разработки готового проекта.

В строительный проект можно ввести информацию о необходимых системах очистки.

Это снизит время и стоимость их сборки.

  • Очистка воды — очень обширная тема, в которую входят специализированные устройства, дезинфицирующие средства и фильтры, направленные на устранение нежелательных физико-химических показателей и защиту от опасных микроорганизмов.

Выбор фильтров зависит именно от конкретной причины.