Обезжелезивание воды

Обезжелезивание воды

В значительном количестве регионов РФ железа в воде больше, чем положено по норме.

Внешне это сопровождается желтовато-бурым оттенком, явной мутностью, характерным привкусом.

Подобную воду нужно употреблять с осторожностью.

Даже если железа меньше, чем 1,0 мг на литр, и пользователи могут пить такую воду в течение длительного времени без явных последствий для здоровья, оно содействует постепенному разрушению бытовой и промышленной техники.

Рыхлый шлам, похожий на осадки в виде хлопьев, начинает образовываться, когда железистых примесей содержится от 0,5 мг/л. Скапливаясь на стенках труб и отводах, он необратимо засоряет системы водоснабжения.

Повышенная концентрация железа визуально проявляется на поверхностях сантехнического оборудования, раковин и ванн как желтый налет, справиться с которым исключительно сложно.

Все отрасли промышленности, среди которых медицинское, пищевое, электронное производство, вынуждены прилагать особые усилия для очистки воды от примесей, максимально понижать концентрации железа. 

Необходимость убрать железо из воды возникает и в быту.

Это прямая задача водоподготовки, даже если требуется добиться обычного умягчения.

Степени обезжелезивания

Необходимость процесса обусловлена конечными целями – для чего вода используется. В реальности применяются различные методы удаления ферропримесей, хотя единой комплексной схемы нет. 

Начальная стадия окисления происходит с помощью:

– подщелачивания;

– кислородной аэрации;

– размешивания;

– активных молекул хлора;

– озонирования;

– воздействия разного рода окислителей.

Следующим этапом становится ускорение окислительных реакций, а затем удаление нерастворимых частиц, которые можно отстаивать, фильтровать, удалять, добавляя коагулянты – флокулянты.

Последним достижением стал способ, при котором ускорение процессов идет через воздействие обезжелезивающего катализатора — особого зернистого составляющего. Этот вариант хорошо зарекомендовал себя как для применения в отдельных домах или поселках, так и в промышленном отношении.

Насыпные фильтры находятся в напорном резервуаре, слой засыпки представлен специальными высокопористыми материалами, имеющими качества каталептиков.

Лучшие катализаторы не могут удерживать коллоидные элементы меньшие, чем 10 мкм. Чтобы предотвратить проникновение частиц железа от 7 мкм, используют заключительные преграды в виде фильтров-патронов и глубинных картриджей. В них волокна укладываются попеременно, а конечный постфильтр улавливает включения до 1 мкм.

Конкретной информацией располагают наши специалисты, работающие с оборудованием и установками для очистки и обезжелезивания воды.