Ионный обмен против обратного Осмоса: выбор лучшей системы фильтрации для ваших нужд

Если вы выбираете бытовую систему для очистки воды у вас возникает вопрос: “в чем разница между ионным обменом и обратным осмосом?”

Фильтры ионообменный (IX) и обратный осмос (RO) используют для того чтобы разрешить вопросы водоочистки. Эти системы можно использовать отдельно друг от друга, а можно скомбинировать оба фильтра в одну систему.

Тем не менее, IX и RO различаются по ряду факторов, которые влияют на их общую пригодность и экономическую эффективность для конкретного процесса.

Наша статья отвечает на этот вопрос путем сравнения ключевых атрибутов, преимуществ и недостатков IX и RO.

Как сравнить IX и RO?

Хотя оба они обычно используются в быту, IX и RO — это принципиально разные стратегии разделения. Ионообменный фильтр представляет собой физико-химический процесс, который селективно удаляет загрязняющие вещества из раствора путем эффективной замены ионов с аналогичными электрическими зарядами. При этом процессе из воды забираются вредные вещества и добавляются безобидные минералы.

Иной принцип у осмоса , RO-это метод физического разделения, при котором давление прикладывается для фильтрации потока жидкости через полупроницаемую мембрану. Мембрана имеет очень маленькие отверстия, поэтому RO извлекает все элементы или частицы большие, чем молекулы воды.

Сравним какие элементы и как удаляют оба фильтра:

Удаление жёсткости

При фильтрации жёсткой воды находящиеся в воде кальций и магний могут оседать на мембранах обратного осмоса и начнётся шлакирование, часто перед фильтром RO ставят ионообменные фильтры для того чтобы уменьшить твёрдость воды до прохода через систему RO. RO несомненно и сам удаляет из воды растворённые твёрдые частицы, но использование обратного осмоса для снижения жёсткости воды, как правило не эффективно из-за низкой производительности систем. Обратный осмос в бытовых условиях устанавливается только для получения питьевой воды с различными названиями: «чистый кран», «волшебный кран».

Наиболее эффективным устройством для удаления жёсткости является фильтр с засыпанной в него ионообменной смолой. Стоимость обслуживания таких фильтров ниже, производительность выше.

Обеззараживание / уменьшение бактерий

Дезинфекция — это удаление или дезактивация патогенов, таких как бактерии, вирусы и простейшие, а также патогенных соединений, которые они производят, таких как пирогены и водорослевые токсины. 

Эта проблема актуальна при автономном водообеспечении коттеджей и частных домов. При центральном водоснабжении, согласно СанПин, воду хлорируют тем самым уничтожая патогенные бактерии.  

IX не так эффективен для бактериальных целей, хотя практически все засыпки предусматривают хорошую бактериологическую защиту. В данном случае RO фильтр удаляет микрофлору воды лучше. Потому что патогены сравнительно больше в размере, чем молекулы воды. К сожалению, низкая производительность и дороговизна обслуживания таких фильтров сводят на нет это преимущество.
Для целей дезинфекции эффективнее использовать ультра фиолетовые лампы встраиваемые в водопровод и имеющие большую производительность.

IX производит меньше сточных вод, чем RO

В среднем IX производит всего 2-4% сточных вод, а RO-10-50% от объема очищенной воды. Поэтому, для зон с лимитированной водой и/или высокими ценами избавления отработанной воды, IX часто более рентабельный выбор чем RO.

IX и RO срок службы

Смолы IX необходимо заменять каждые 4-10 лет. Мембраны RO рассчитаны на 3-5 лет. Сокращают срок службы обоих систем фильтрации шлакирование и закупорка смол и мембран. Обе проблемы предотвращаются с помощью надлежащих мер предварительной обработки, которые могут включать коагуляцию выше по потоку, фильтрацию взвешенных твердых веществ, применение антискалантных химических веществ и/или смягчение.

Сравнение стоимости обслуживания за 5 лет

Засыпной фильтр УНИРОС

Покупка с механическим клапаном управления 17 000 рублей.

Итого за 5 лет до замены засыпки 17000 рублей. 

Бытовой фильтр с обратным осмосом.

Покупка 3000 рублей. Замена картриджей водоочистки ежеквартально — 3000 рублей. 

В год 4*3000 = 12000 рублей.

Итого за пять лет: 60 000 рублей.