Дистиллированная вода — мифы и полезные свойства

На вид ее не отлечишь от обычной воды. Вкус у дистиллированной воды мягкий и без характерного послевкусия. Но безопасна ли она?

1. Что такое дистиллированная вода?

Это просто очищенная вода от тяжелых металлов, бактерий или химических соединений, таких как пестициды или нитраты. Эта очистка осуществляется дистилляцией — метод, уже известный в древности и используемый для выпаривания питьевой воды из морской воды.

Что это за перегонка?

Это самый старый способ очищения жидкости. Он заключается в нагреве воды до температуры кипения, а затем в конденсации водяного пара и его охлаждении. Таким образом, возникает чистая, слегка пресная вода.

Она не содержит ненужных и вредных веществ, но также лишена полезных минералов, таких как калий, магний или кальций.

2. Мифы о дистиллированной воде

Было много мифов о дистиллированной воде. Да, правда, что вода, приготовленная таким образом, характеризуется более низким содержанием минеральных веществ, но чтобы понять, почему это происходит, нужно взглянуть на процесс образования дождевой воды.

Вода, циркулирующая в природе, после входа в паровое состояние не содержит минералов. Вода приобретает их только тогда, когда капает и падает на землю, минералов много находятся в скалах. Поэтому именно глубокая вода содержит большинство элементов, необходимых для жизни.

Чистая вода, не содержащая дополнительных ингредиентов, не имеет характерного вкуса воды. Противники ее потребления утверждают, что она обладает действием, которое может привести к «вымыванию» магния или калия из организма.

Однако стоит принять поправку к тому факту, что минералы человек получает в основном из пищи. И их достаточно много, а питьевая дождевая вода не в состоянии на 100 процентов вывести эти компоненты из организма.

То же самое относится и к дистиллированной воде. Она не имеет контакта с другими элементами природы и поэтому не минерализована. Это не значит, что ее можно много пить. Нужно делать это с осторожностью и только в исключительных случаях, когда нет доступа к любому другому источнику питьевой воды.

3. Преимущества и недостатки питьевой дистиллированной воды

Очищенная вода дистилляцией не содержит тяжелых металлов и других веществ, которые могут нанести вред здоровью, например, сера, свинец, осадок (обычно известный как камень). Он также не содержит бактерий и микроорганизмов, которые могут жить в воде, включая водопроводную воду.

После отгонки из воды хлор также удаляется, используется на очистных сооружениях для очистки воды и придает ему характерное послевкусие и аромат.

Дистиллированная вода также используется в медицине, например, для приготовления инъекционных растворов.

К сожалению, недостатком этого типа воды является ее высокая кислотность, примерно 7 pH. Это может привести к окислению организма.

Дистиллированную воду можно купить в магазине, обычно она доступна в пятилитровых бутылках. Чаще всего используется в промышленности.