Залегание артезианских вод

Если источником водоснабжения служит артезианская скважина, то отдаленные области питания артезианских вод не включаются в границы охранной зоны, так как, проходя длительный путь до области накопления, вода успевает освободиться от возможных загрязнений.

В этом случае граница зоны ограничений совпадает с границей зоны строгого режима. Граница эта включает территорию, на которой расположена артезианская скважина, насосная станция, установки для обезжелезивания и хлорирования, если в них имеется надобность, и защитная зеленая полоса.

Если артезианскую воду получают из неглубоко залегающего горизонта, т.е. если скважина расположена близко к краю мульды, то всегда существует опасность нарушения целостности покрывающего водонепроницаемого слоя и артезианская вода может загрязниться. То же может иметь место, если водоносный горизонт состоит из трещиноватых пород, так как по трещинам загрязнения распространяются быстро и на большое расстояние. В таких случаях для артезианских колодцев устанавливаются границы зон ограничений по аналогии с грунтовыми водами.

Санитарная охрана источников водоснабжения только тогда достигает своей цели, когда население, имеющее отношение к зоне санитарной охраны, будет хорошо ознакомлено с необходимостью охраны источников водоснабжения и с правилами поведения на территории зоны санитарной охраны. В этих целях необходимо особенно широко проводить санитарно-просветительную работу среди населения, организовывать повсеместно санитарные комиссии и руководить их работой.