Урочище черта



– Смотрите, вот из за этих реликтов сюда стремятся туристы, – окликнул проводник. – Это папоротник многоножка обыкновенная, а это мох светящийся. Говорят, нигде в России, кроме как в "Чертовом городище", и нет таких растений. Мы вернулись на верхнюю площадку холма. Владимир Ефимович закурил, я стал листать буклетик козельского краеведа и натуралиста Василия Артемовича Самойлова, кое что зачитывая моему проводнику.

"Откуда здесь и только здесь все эти глыбы скал и валунов? Если, как убеждают геологи, это результат деятельности последнего скандинавского ледника, то тогда почему же нет его "следов" поблизости? Ведь при самом тщательном обследовании прилегающей территории подобных скальных образований как в виде отдельных крупных камней, так и небольших кусков осколков не наблюдается". "Папоротник – многоножка обыкновенная – это реликтовое растение, сохранившееся до наших дней с доледникового каменноугольного периода. Он относится к числу вечнозеленых многолетников".

"Мох светящийся (по латыни – схистостега) это наземное растение микроскопического строения из класса мохообразных или бриофитов – листостебельных мхов. Он, как и папоротник – многоножка обыкновенная, представляет повышенный интерес для ученых, так как эти уникумы встречаются только здесь, в лесном урочище "Чертово городище", занимая минимальную площадь остаточного распространения".

<---   -    Страница: 5 из 6    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  6  

.