Урочище черта


– Ах ты боже мой! Знаете, куда вас занесло? Там же подземные галереи моей родимой шахты номер один. Уж восемь лет, как она остановлена и заброшена – кончился уголек. Хотя на административном корпусе и сейчас метровые буквы сияют: "Слава труду!" В тех местах и образуются самопроизвольные провалы. Раз – и проседает почва. Человеку в этой ситуации – гибель. Мой сосед по дому два года назад как ушел по ягоды, так и сгинул.

Скорее всего, в такой осыпи погиб. Опять же, спрашивается, неужели нельзя поставить, на опасных лесных участках предупреждающие знаки? …Вот и ручей с коричневой безвредной водой. Сразу за ним усыпанная старой хвоей тропа круто забирала вверх. Еще несколько минут – и мы на вершине холма, где сумеречно от тесно стоящих лиственных и хвойных деревьев.


– Это и есть "Чертово городище", – сказал проводник. Оглянувшись, я недоуменно спросил:

– Где ж все эти скалы, валуны, пещеры?

– А вы идите ка сюда, на эту сторону холма, позвал проводник.

Приспустившись с холма, хватаясь за стволы деревьев, я обмер: с этой стороны "склон" представлял собой почти отвесный обрыв в виде циклопического нагромождения каменных громад – то округлых форм, то причудливо изрезанных. Осторожно передвигаясь по склону, мы с Владимиром Ефимовичем обследовали скалистые глыбы, от которых веяло вечностью. Особенно мрачно и пугающе выглядела пещера, когда то образовавшаяся в громадном каменном монолите.

<---   -    Страница: 4 из 6    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  6  

Домашний персонал для Вас: Техническая эксплуатация недвижимости и .