Украинская ведьма: какая она? И просто соблазнительная женщина ...


Сама же печь, болван, кочерга, ухват, веник, метла в ведьмин практике имели огромное значение и еще раз подтверждали причастность ведьмы до всех ритуалов, связанных с хозяйством. На кочерге, метле, ступе, трепалки ведьмы совершали свой полет на собрание, обычно происходили на перекрестках дорог, на горах, или пределах - местах, что, по мифопоэтическим представлениям, были пределом миров. Эти взлеты приходились на первую неделю каждого новолуния или на большие праздники (на Юрия, Дмитрия ...) На таких "балях", "сеймах" ведьмы под предводительством ведьмака ("главного УПИ ря") устраивали оргии, игрища, танцевали, дрались деревянными мечики от трепалки. Кое говорят, что когда ведьма отправляется на такой "баль", то улетает только ее душа, а тело остается на месте. Если же перевернуть Ведьмин тело головой туда, где были ноги, то душа уже не сможет в него войти. Перед самым полетом ведьма намазывается мазью, изготовленной из горечавки или глины, накопано под порогом, или маслом из льна, выросший за одну ночь.

Существует целая наука распознавать ведьм, обнаруживать "уродов" (как их часто называли), чтобы предотвратить их вредное воздействие. Так, если кто хочет увидеть ведьму, должен посмотреть через полено, в котором выпал сук, или сквозь такое же отверстие в доске, которую тешут на гроб. Можно увидеть ведьму и через осиновую борону, изготовленную за один день. О ближайшей ведьму можно узнать и призвав ее различными способами: варить кусок сырого полотна, заткнув в него девять шипов; всунуть в печь молоко на сковороде, бросив предварительно три раза по девять игл; разогреть лошадиную подкову в печи и положить ее на порог; доить корову на живую форель; на Пасху разжечь в печи поленьями, отложенными по понедельникам в течение Великого поста из дров, которые вносят в дом для розжига. Непременно прибежит ведьма, если заткнуть в колыбель ребенка у ног долото, перед тем обойдя с ним трижды вокруг самой колыбели и произнося определенные слова. Узнать ведьму можно по тому, что она на Пасху не обходит с процессией вокруг церкви, а после того, как люди заходят в храм, целует замок. Парень может надеть фуражку козырьком назад, а руки, свернув предварительно дули, скрыть: одну - в карман, а другую за пазуху. Ведьма при этом начинает злиться и ругать его.

Чтобы обнаружить ведьму, на Большое пушення следовало обозначить первый вареник, сварить его, а потом засушить. В тот же день надо начинать делать осинового стульчика - и мастерить его весь пост, вплоть до Пасхи. Тогда взять того стульчика с собой в церковь, стать на него, а в рот вставить засушенного вареника - все ведьмы станут заметными, потому что на голове у них будут евнух и цедилку. Так же на шелушения можно продержать всю ночь во рту сыр, завернув его перед тем в кусок полотна. Взяша "выдержанного" таким образом сыра на всенощном на Пасху, обязательно увидишь ведьму. Под языком на Пасху можно держать и скорлупу с яйца, сваренного на пушення, или чеснок, посаженный после Рождества с того зубца, который был на святвечирнему столе. Ведьма тотчас приступит и будет выпытывать, что во рту.

Оберегами против ведьм считают дьогтяни крестики на двери, сделанные на Юрия, мак-видюк, которым обсыпают усадьбу. Маком отряхивают также хлева и конюшни, потому что "ведьмы его очень любят" и, придя доить корову, собирают по мачинци, не имея времени подойти к скоту. Поймать ведьму можно на горячем - брачным очкуром, заложив на него брачные кольца, или тем очкуром, с которым ходишь семь лет, особенно святить куличи. Веревка, всукана нетрадиционно - "от себя", - тоже хорошее средство для ловли ведьм. Поймать ведьму можно и с помощью пса-яр чука, которого ведьма очень боится (об этом см.. В статье "Собака"). Поймать ведьму было можно, но отнюдь не голой рукой. Женщины должны использовать подол рубашки, мужчины - брюки или правую полу одежды.


<---   -    Страница: 13 из 16    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16