Украинская ведьма: какая она? И просто соблазнительная женщина ...


Демонические свойства ведьм растут особенно накануне Купала, Юрьева дня, Пасхи, Троицы, во время грозовых "воробьиных" ночей, а также когда на небе появляется луна. Среди помех, которые ведьма способна наносить людям и животным, самая главная - отбирание молока у коров. Заметно, что ведьма хорошо знает всей "женской" работе и может ее выполнять быстрее и наилучшим. Для того, чтобы выдоить какую соседскую корову, и то не одну, а порой - коров с целой уличной стада, ведьме довольно собрать на границах, пастбище фартуком, рубахой или просто куском полотна росу и выжать - молоко будет течь без остановки. Часто ведьма бегает доить коров, перевернувшись белой собакой (см. "Собака"), схватив подойник в зубы. Чтобы повредить корове, ведьма могла также собрать ее нужно или экскременты. Отбирать молоко она могла и с помощью трепалки, осинового кола, столба, сохи, уздечки, а масло - чертополоха. Отбирать молоко и сметану ведьмы могут не только у коров, а у всякого зверя, о котором только подумают, воткнув нож в угодно: с ножа тогда сразу потечет молоко, которое впоследствии ведьмы продадут чертям. Когда же ведьма и не может красть молоко у коровы, то обязательно хоть навредит ей - тогда из вымени, вместо молока, течь кровь. Интересно, что болгарская вештица могла превратить даже месяц на корову и доить из него молоко.

Со знанием дела ведьмы также собирали самые травы и корни. Обычно это происходило на Купала - тогда ведьмы выходили в поле или в лес обнаженными с распущенными волосами, что придавало им магических способностей, усиливало их связь с потусторонним миром. В Ровенской считали, что ведьма в Купальскую ночь охраняет от людей папоротник. Делают ведьмы на ржи, пшеницы так называемые закрутки (клок ржи, пшеницы посреди поля, скрученный в узел) - заклятие на гос подарю. Тот, когда употребит зерно из-под закрутки, то сам "скрутится", заболеет. Этих "закруток" нельзя даже прикасаться, их может снять разве какой знахарь, колдун. В старых киевских требниках приведены были даже особые молитвы на снятие таких закруток.

Однако разбирались ведьмы не только на земном, им была доступна космическая и метеорологическая магия. Похищенные месяц, звезды, дождь они удерживали в горшках на печи. Для такого похищения ведьме достаточно было передержать на мотовило во время Пасхальных праздников пивмиток - и им она могла бы в Проводное воскресенье снять с неба любую звезду. "Ведьма", "босорканя", присутствует в погребальном командировки на Бойкивщини, - это парень, перебранный в белую плахту, имеющий выбеленное мукой лицо и полный рот воды. Такая "ведьма" развлекала всех тем, что прыгала, била "хвостом" (палка, которой переворачивали жар в печи, обернута тоже белой плахтой), "вивкала" и оббризкувала всех водой. Такое обрызгивание символизировало дождь, часто скрываемый ведьмой на печи в горшке .


<---   -    Страница: 12 из 16    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16