Украинская ведьма: какая она? И просто соблазнительная женщина ...


Чтобы стать ведьмой, надо было пройти целый экзамен, связанный со страшным актом топтание иконы, прочтение молитвы "наоборот", переброской через нож, карабкание на придорожную фигуру вверх ногами. Ведьма также умывает свою ученицу волшебным наваром, после чего и вылетает в трубу и возвращается уже ведьмой. Однако обучение заканчивается в Киеве на Лысой горе, куда ведьмы летают в большие праздники на совет с главными колдунами и всякой нечистью (поэтому киевская ведьма всегда найлихиша и очень искусная). Лысые горы известны и у других народов, в одной только Библии несколько раз упомянуто такую гору (4М. 23.3; Ис. 13.2). А на Лысой горе в Киеве найдены остатки древнеславянского городища и большого могильника, датированные VIII-X вв.
Само слово "ведьма" имеет древнерусский корень "вьЬдь", связанный со значениями "ведать", "знать", "провидеть". Санскритское "уесиа" - означает "священное знание". Следовательно, можно предположить, что в древнейшие времена ведьмами называли женщин, которые сохраняли тайные знания о мире и человеке. На Правобережной Украине и в Придунайском регионе ученые-археологи нашли женские глиняные фигурки, изображающие "чародийниць", которые вызывают небесную воду. А в летописи под 1071 говорится о женщинах, через которых бывают волхвования: "много волхвуют женщины чародейством, и ядом, и другими бесовскими кознями. Но и мужчины неверные бывают соблазненные бесами ...". Много общего у ведьмы со сказочной Бабой-Ягой. Эта старая ведьма должна "костяные ногу", "волосяной язык", ездит в ступе, "пестиком погоняет, метлой след заметает". Она - сторож царства мертвых, ее избушка всегда на грани миров.

Обычно ведьмы делились по специальностям. Которая разбиралась в отборе молока у коров, и большей частью не бралась похищать луну с неба. Однако были известны и "универсалка", которые могли навредить и людям, и животным. Основная же их свойство - способность к перевертництва. Ведьма легко может становиться лягушкой, кошкой, собакой, свиньей, вороной, гусем, ласточкой и даже аистом, лошадью, коровой, волчицей, перекинуться на мышь, ужа, гадюку или черепаху, покатиться вдруг колесом, решетом, обручем, подвинуть копной сена, вырасти кустом. А карпатская босорканя могла приобрести вид мухи или и бабочки, что ее объединяло с южнославянской вештицею. В основном животные, в которых перебрасывалась ведьма, были "нечистыми", а предметы играли важную роль в ритуале и имели мифологическое значение. Так клубок, которым иногда становилась ведьма, - это символ пути, связи живых с мертвыми, этого мира с потусторонним, ведьма и имела именно такую двойственную природу: человеческую и демоническую.

Другого мужчину ведьма тоже может "пустить оборотнем" или "сменить в коня". Распространены предания о отрубленные лапы собаки-или кошки-ведьмы - именно это один из способов обнаружить женщину-оборотня. Преобразование осуществляется как переброска через голову, удар, перекачки, что является символическим переходом в другой мир. Атрибуты этого акта: пояс, уздечка, хомут, кнут, палка, нож. Все они были магическими, потому определились как главные в обрядовой сфере и мифопоэтическая: х представлениях украинского.


<---   -    Страница: 11 из 16    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16