Лаборатория паранормальных явлений


Вера, которая "выходит из тела"
В украинском селе сразу закрадывается подозрение, что мышление людей осталось в раннем средневековье. И, видимо, не все так просто, как сельская набожность. И не все так сложно и страшно, как закрытые сатанинские обряды в наших "культурных городах". Есть соблазн - извечное человеческое желание знать больше, чем позволяет Божье провидение. Итак, глубоко символичным мне показалось, что в селе N мои жизненные проблемы люди насоветовали решать у бабушки по имени Вера. Бабушка Вера была удивительно добрым и простым, старушкой, сутулой и печальной женщиной. Гадать на картах Веру научила матушка польского священника, у которого она служила когда-то давно, как родители погибли на войне и девочка осталась сиротой.

Еще во времена Советов умение гадать женщины Веры признало все село и близлежащие села и городки, следовательно, люди шли и шли за советом к сельской гадалки. Ничего не меняется и сейчас. Обычная бедная сельская хата, где есть комната, куда приходят встревоженные женщины (женщин больше, чем мужчин) и просят, чтобы им "кинули карты". Большинство этих женщин видят бабу Веру в местной церкви, и особенно на этот момент не считаются, поскольку баба Вера - добрая ведьма, и она, не совершающего зла. Об этом все знают, поэтому никто, кроме меня, не ставит странных вопросов: "Неужели Вы не знаете, что Церковь запретила делать то, что Вы делаете?" - "Деточка, но если я могу помочь людям, то что в этом плохого?"

Один львовский священник несколько лет назад искренне возмущался в разговоре со мной, что когда видит в газетах фотографии гадалок с поднятыми руками, с крестиками, свечами и иконами, то каждый раз думает: "Есть ли задумываются газетчики, который тяжкий грех на душу они берут? Это же кощунство - печатать фотографии гадалок, которые своим видом подражают Богородицу ". Но вернемся к Вере. Невероятно, но вещи, которые мне "напророчила" Вера, осуществились. Иначе я бы наверное не писал бы о ней. Еще интереснее, восьмидесятилетняя бабушка рассказала мне веселую "оказию", которая периодически случается с ней, когда она "бросает карты". Вот что с этой женщиной происходит: "Села, бросила карты и вижу, что я не здесь, а куда иду ... Как сказать? Я и здесь, и не здесь. Я« выхожу »и вижу себя со стороны, как я сижу и смотрю в карты. Оставляю себе здесь сидеть и как-то оказываюсь в незнакомом городе. Большой город, в нем не такие, как у нас, дороги, а широкие-широкие, по ним хорошие машины ездят. А я перехожу улицу, не знаю для чего, перехожу ... Машины едут, а я иду. Никакая машина меня не переезжает ... Я хочу подойти к домам, таких крупных, с кучей окон, но вспоминаю, я же еще Тани недогадала и возвращаюсь ... Что то со мной такое, детка, ты не знаешь? " Запрашивать у бабы Веры, или она читала американских спиритуалиста, "Гримуар" Уэйта или "Молот ведьм" Шпренгера - не стоит. Ланкр или Фаулз, которые создавали из легендарных историй о ведьмах настоящие литературные полотна, несомненно, тоже неизвестны этой старой женщине.


<---   -    Страница: 3 из 4    -   --->

Навигация: 1  2  3  4