Почему я верю в загробную жизнь

Проблема, затронутая в этой книге, волнует, пожалуй, каждого человека. Что есть там ... за порогом смерти? Автор представляет свидетельства людей, находившихся в состоянии клинической смерти, о том, что они пережили и которые имели ощущение. Этот опыт уникален, однако самым важным в этом является факт, что он побуждал людей изменить свое отношение, часто очень кардинально, к жизни и смерти, к этому миру и своих ближних; побудил реализовать тот неповторимый Божий замысел, который касается их личности. Для широкого круга читателей.

Что бы мы сделали, если бы узнали, что нам осталось жить всего год или один-единственный день? Думаю, ответы сойдутся в одном: каждый хотел бы прожить жизнь еще раз, но более сознательно. Одни решили бы начать кругосветное путешествие, вторые - помириться с дорогими им людьми, а третьи - подумать о том, что сказать близким, или как найти цель своей жизни и осознать смысл своей смерти? Другие же начали бы размышлять: что в жизни самое важное? Найдя ответ на этот вопрос, сразу же пытались бы воплотить ее в жизнь. В каждом случае осознания смерти усиливает стремление жить. Это могут подтвердить особенно пережившие «жизнь после жизни» (то есть имел опыт близкого смерти (ДБС)), благодаря чему осознал, что его бытия - великий дар. Каждый день они благодарят за то, что живут. Они научились радоваться жизни, каждую минуту принимать с благодарностью, а встреча с иной человеком - с открытым сердцем.

Во всех рассказах людей, переживших клиническую смерть, присутствует момент встречи с ярким светом, которое воспринималось как живое существо, как личность. «Любовь и тепло, которые излучал этот свет, невозможно описать. Умирая, человек чувствовал себя словно окутана этим существом, поглощенная ею, чувствовала, что нашла внутренний покой »(Р. Муди). Христиане отождествляют эту лучезарный существо с Иисусом Христом, евреи - с ангелом, которого Бог послал им навстречу. Конечно, это не является доказательством того, что, умирая, мы встречаем Иисуса Христа, ведь люди, которые описывают клиническую смерть, могли пережить лишь то, что хотели пережить. Однако самым важным в этом является тот факт, что они изменили свое отношение и к жизни, и до смерти, что перестали ее бояться, а опыт клинической смерти стал для них вызовом - они больше не хотят жить так, как жили раньше. Теперь они стремятся жить сознательно, творчески, стремятся реализовать тот неповторимый Божий замысел, который касается именно их жизни.

Опыт «жизни после жизни» ученые пытались объяснить с точки зрения медицины и психологии как переживания человека, находящегося в определенном неврологическом состоянии, или как галлюцинации и бред. С точки зрения богословия, нельзя уделять чрезмерное внимание переживаниям человека во время клинической смерти. Хоть они и не доказывают, что жизнь и воскресение существуют, однако могут укрепить веру многих людей и уменьшить страх перед смертью. А как бы мы прожили день, осознав, что завтра можем умереть?


Страница: 1 из 34    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34