Одержимость как катастрофа


Гнев вообще очень опасное явление. Опасность одержимости состоит в том, что ставшие одержимыми не замечают произошедшей с ними перемены, не сознают того, что стали орудиями низших тварей. Все свои поступки, желания и мысли они считают свойственными своей природе, исходящими из их собственной сущности, тогда как в действительности они внушаются им засевшими в них невидимыми врагами, борьба с которыми для человека является в полном смысле слова, неосуществимой, так как это была бы борьба человека с самим собою.

Часто встречается шутливое понятие "тараканы в голове". Верное замечание, оно говорит о том, что внутри человека могут быть разные сущности, и каждая что-то хочет от этого иметь. Например, одержатель кричит на всех, унижает, доказывает свою правоту и добивается результатов. А человеку нравится, что у него обнаружился "дар влиять на людей". Основное распространение заразы идет именно тихо, без ярко видимого для окружающих выражения. Люди чуть-чуть замечают странности и неприятные выплески, но быстро находят им объяснение и успокаиваются.

А когда состояние запущенное, уже ничего не исправить. Степени одержания есть достаточно высокие, сознательно ведущие темную разрушительную работу. Часто бывает, что одержателю нужна жертва только как орудие для воздействия на окружающих. Есть случаи, когда к употребляющему алкоголь, например, привязывается бывший алкоголик. Тогда человек, вначале пьющий умеренно, спивается. То же самое и с наркотиками, с азартными играми, с различного рода сексуальными маньяками. Есть, и сейчас их очень много, случаи одержания злобными интеллектуалами, жаждущими власти. Мы свидетели многих примеров уже в нашей истории. Бывает, что начинают свою деятельность нормальными людьми, но потом, поступаясь человеческими качествами, становятся одкржимы. А видимость этого явления в массе — все типично. Так тьма берет свою жатву.
<---   -    Страница: 3 из 3

Навигация: 1  2  3  

.