Инфернальные черные псы

Они — одни из самых постоянных персонажей тонкого мира. Этих собак часто видят в ночное время, столь любимое всякой нечистью, на пустынных дорогах вблизи сел, городов и... церковных дворов.

По поводу последнего обстоятельства в "Киеве-Печерском Патерике" приводится рассказ Феодосия Печерского (ум.в 1074 году): "Однажды ночью в келье во время пения псалмов вдруг явился предо мною черный пес и препятствовал мне молиться. Я хотел его ударить, но он стал невидимым Ужас и страх тогда обуяли меня, но Господь укрепил волю мою. Начал я молиться и совершать поклоны — и страх мой исчез. С того времени я уже больше не боялся деяний бесовских.

Можно представить,что испытывал менее стойкий в вере мирянин, когда вдруг видел на пустом проселке ночью большого черного пса с полыхающими красными глазами, идущего навстречу! Остолбеневшему прохожему оставалось лишь наблюдать, как исчадие ада исчезает, на глазах обратившись в туман или эффектно взорвавшись вспышкой инфернального света.

На Британских островах черные псы столь привычны, что давно стали традиционным элементом фольклора, особенно в сельской местности Уэльса и Англии: в графствах Ланкашир, Йоркшир, Дербишир, Саффолк и Норфолк.

Так, поздним августовским вечером 1939 года батрак Эрнест Вайтленд возвращался от друга, жившего а саффолкской деревне Бангей, и примерно на середине пути между Молтингсом и Дитчингэм-Стейшн заметил в сгущавшихся сумерках нечто, двигавшееся к нему на четырех ногах.

Страница: 1 из 2    -   --->

Навигация: 1  2