Черная магия восковых фигур


Живут восковые тени наших предков и прекрасно себя чувствуют! Великого и жестокого канцлера Бирона пару раз по утрам заставали со спущенными до колен штанами, что в присутствии императриц несколько неловко. Вообще в зале, где обитает Бирон, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, активнее всего идет жизнь восковых привидений. Елизавета сидит за столиком со своими фаворитами и играет в карты. Так вот, на столе стоит свеча. Сколько бы раз ее ни меняли на новую, наутро фитилек - опален.

Долго грешили на саму императрицу, но потом кто-то посоветовал пригласить в музеи экстрасенса. Смелая мадам осталась, как и я, на ночь, а наутро вынесла вердикт - государыня ни при чем. Со свечкой шалит Наталья Петровна Голицына. И есть от чего: Голицына - та самая таинственная "Пиковая дама", что владела секретом игры в карты, дарованным ей великим и, говорят, бессмертным графом Сен-Жерменом.

И не исключено, что прекрасная Голицына шалит не только со свечой в ночных анфиладах. Шаги и голоса слышали здесь ночью многие.

И свеча - далеко не единственный утренний сюрприз от восковых персон. Однажды утром вошли в зал, где сидели по соседству Екатерина II и несчастный Петр III. У опального императора не оказалось... головы: за ночь она перекочевала на соседний столик! И все-таки самым жутким остаются взгляды восковых персон. Лекция о том, что они смотрят, как живые, только потому, что в восковые головы вставляют настоящие глазные протезы, - утешение для легковерных. Как-то две студентки Академии художеств устанавливали свет для фигуры Ивана Грозного. И вдруг ошалели: царь вперился в них цепким своим взглядом. ОБЕ ДЕВУШКИ УВИДЕЛИ, КАК ГРОЗНЫЙ СТАЛ МЕДЛЕННО ОТВОДИТЬ ВЗГЛЯД

<---   -    Страница: 2 из 5    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  

Институт детской ортопедии. .