Иллюзии параллельных миров


"Но бывает и так, что человек не хочет чего-то видеть, боится. В состоянии испуга в темноте он будет идти по кладбищу, и ему привидится вместо креста некая фигура, которая еще и начнет приближаться, - продолжает профессор Сиволап. - Однако нормальный человек не увидит привидение в деталях. Для этого требуется или очень сильное внушение, или болезнь". Причем основное отличие иллюзий от галлюцинаций в том, что первые возникают не на пустом месте, а в результате измененного видения другого предмета. Галлюцинации же - это плод больного сознания.

Но не только особая впечатлительность может заставить человека видеть в реальном объекте то, чего на самом деле нет. По словам Юрия Сиволапа, отмечены такие состояния у человека, когда в его, казалось бы, бодрствующее сознание в буквальном смысле врываются сны: "Например, при переездах на дальние расстояния утомленный мозг человека может входить в некое пограничное состояние между сном и реальностью. Вы видите некие объекты открытыми глазами, информация передается в мозг, а там параллельно запускается механизм сна, и образы из царства Морфея накладываются на реальный мир".

Современная психиатрия способна объяснить и те случаи, когда целые группы людей видят призраков или, скажем, летающие тарелки. "Срабатывает механизм индукции, то есть влияния людей друг на друга, - полагает Юрий Сиволап. - Допустим, стоят в одном месте несколько человек. Они или ожидают увидеть нечто, или обладают большой долей внушаемости. Вдруг кто-то увидел что-то и начинает передавать образ остальным". Медицине известны настоящие психические эпидемии, массовые истерические реакции, которым подвержены большие группы людей.

<---   -    Страница: 3 из 5    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  

. современная в Москве