Что скрывает Зеленое озеро Долины Страха?

В Южноафриканском Музее города Кейптаун можно лицезреть известную картину Рона Хапштадта «Ирисы Драконовых гор». На ней – сиреневые и желтые цветы высотой в рост человека. Говорят, художник писал их с натуры на берегах Зеленого озера. Ему повезло – он вернулся оттуда живым и здоровым. Однако эти живописные края издавна пользуются дурной славой и считаются опасными для людей…

Горный массив высотой около 1 км над уровнем моря «втиснут» между двух водоемов: с юга – Львиное озеро, а с севера – Зеленое. Последнее названо так потому, что вода в нем содержит примесь медного купороса и имеет удивительно красивый изумрудный оттенок. В центре массива находится небольшая долина, по дну которой течет ручей. Местное население окрестило ее Долиной Страха.

Нередко «гиблые» места выглядят безжизненными, там не растет трава, не поют птицы, не видно зверья… Здесь же, на горных лугах, сохранилась радующая глаз буйная реликтовая растительность, много грибов и ягод. Водятся тут дикие звери – лисы и косули, а также несколько видов грызунов. Только вот у растущих елей странным образом искривлены стволы: деревья напоминают изгибающихся змей, кстати, тоже в изобилии здесь водящихся.

На скале высотой около 90 м, нависшей над Зеленым озером, виден загадочный отпечаток, напоминающий голову обезьяны. Легенда гласит, что когда-то здесь произошла схватка между добрым духом Айкумом и злым демоном Ранумом – чудищем с обезьяньей головой, человеческим туловищем и львиным хвостом. Айкуму удалось одолеть Ранума, и он сжег ему голову лучом солнца.

С тех пор на скале остался след головы Ранума, а сама скала стала называться Обезьянья голова. Она пользуется популярностью у туристов. Ранее многие из них пытались взобраться на нее. Но после того как в 1980 г. два опытных скалолаза, добравшись до вершины, сорвались при спуске, пик считается проклятым, и альпинисты больше не делают попыток его покорить.

Страница: 1 из 2    -   --->

Навигация: 1  2