Загадки Иссык-Куля


Сыргак Абдраев проводит на рыбалке все свободное время. Той ночью примерно в километре от берега принялся выставлять сети. Время близилось к полуночи. Неожиданно метрах в ста послышался шум воды. На глазах у пораженного рыбака из воды появился темный силуэт овальной формы. С учетом остававшейся под водой части длина "подлодки" равнялась примерно четырем десяткам метров. Одновременно с всплытием объекта раздался громкий звук, напоминающий раскаты грома или несколько приглушенный взрыв. Округа озарилась неярким заревом. Сыргак автоматически отметил, что после "грома" одновременно погасли электрические огни в поселке и близлежащих пансионатах.

Справившись с оцепенением, парень налег на весла и опомнился лишь у самого берега.
- И не подозревал, что моя неожиданная встреча с нежданным гостем из глубин будет не последней, - продолжил собеседник. - Год спустя она повторилась!

Случилось это неподалеку от места первого неожиданного "рандеву". На этот раз, часа в три ночи, громадина появилась без особых звуковых и световых эффектов. Расстояние до нее от лодки составляло не более 50 метров. Большая волна, возникшая на месте всплытия "наутилуса", была столь велика, что маленькое рыболовецкое суденышко чуть не зачерпнуло воды через борт. Такая встряска начисто отмела мысль о какой бы то ни было галлюцинации.Черные водолазы

А теперь вернемся на двадцать с лишним лет назад. Летом 1982 года подполковник Зверев возглавлял учебные погружения группы военных аквалангистов, проводившиеся на Иссык-Куле. Неожиданно в расположение прибыл генерал-майор Демьянко - командир подразделения водолазов и аквалангистов инженерных войск. Визит столь высокого московского начальства свидетельствовал о неординарности ситуации.

<---   -    Страница: 3 из 4    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  

.