Таинственный остров


Чудо подвига

На Зеленом действительно есть мемориальная плита. Она установлена в память о 230-м полке НКВД, стоявшем здесь в годы войны насмерть. Уже упоминавшийся Алексей Прийма утверждает, что он в свое время ознакомился с воспоминаниями одного бывшего сотрудника НКВД. В них шла речь о том, что перед войной на острове произошла аварийная посадка “летающего устройства без крыльев”. Сюда сразу перебросили энкавэдэшников, поскольку приняли НЛО за секретный фашистский самолет или ракету. Части этой “штуковины” пытались вывезти в тыл до прихода немцев.

Мы обратились в Центральный архив ФСБ с просьбой дать официальную информацию об “уфологической” деятельности 230-го полка НКВД. Там не подтвердили, но и не опровергли такой вероятности ввиду отсутствия каких-либо документов вообще о работе наших органов с НЛО. Как сообщил директор архива, все эти материалы еще до 1991 года были переданы в один закрытый украинский НИИ, а после развала СССР попытки возвратить их не увенчались успехом.

Тем не менее нам удалось получить архивный документ “Характеристика боевых действий 230-го полка НКВД” за подписями начальника штаба 56-й армии полкового комиссара Брансбурга. В нем, в частности, отмечено: “Полк в течение семи суток вел ожесточенные бои за о. Зеленый, куда противник направлял наиболее яростные удары. Несмотря на явное превосходство противника в силах, огневых средствах, а также выгодные условия местности, полк мужественно и упорно защищал занятый им участок обороны. Потери полка убитыми и ранеными составили более 90 процентов”.

<---   -    Страница: 3 из 4    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  

.