Гиблые места

Есть в Москве “гиблые места”, где чаще обычного происходят аварии и несчастные случаи. По официальным данным столичного ГИБДД, в городе зарегистрировано более пятисот “бермудских треугольников”, где с печальным постоянством бьются машины и попадают под колеса пешеходы. Большей частью причины таких происшествий хорошо известны: неудобные перекрестки, отсутствие дорожных знаков и переходов… Но некоторые случаи попахивают настоящей чертовщиной.

“Это произошло в конце октября, - рассказывает коренной москвич (в прошлом химик-технолог, а сейчас пенсионер) Николай Васильевич Листратов. - Уже темнело. Я ехал по Малой Бронной мимо бывших Патриарших прудов и вдруг ощутил приступ непонятного ужаса. В этот же момент моя старенькая “шестерка” заглохла, а прямо перед капотом из-под земли ударила как бы струя пара. После этого, образно выражаясь, у меня вообще очки вспотели от страха, так этот туманный столб походил в свете фар на призрачную фигуру человека. Привидение несколько раз взмахнуло руками и растаяло. А в небо поплыла цепочка небольших светящихся шариков, похожих на мыльные пузыри. На ватных ногах я вышел из машины - вдруг на дороге открытый канализационный колодец или еще что?.. Но нет, перед капотом ровный асфальт без провалов и трещин. Откуда же пар, а тем более огненные пузыри?

Вернувшись домой, долго ломал над этим голову. А жена мне в шутку: “Это Воланд вернулся!” - и открыла томик Булгакова на первых страницах. Цитирую: “Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало… И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида”.

Понимаю, что это литература, а происшедшее со мной - случайное совпадение с описанным у Булгакова эпизодом, но все равно на душе как-то скверно”.

На месте Патриарших прудов в прошлом веке было Козлиное болото, о котором шла недобрая слава. Извозчики жаловались, что лошади там начинали хрипеть и “шарахались по неведомому страху”. Объяснялось это выделениями болотного газа. Может быть, до сих пор в районе Патриарших из земли прорывается метан?

Страница: 1 из 7    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  6  7