Чтобы не вывернуло руки

Одной из главнейших признаков потустороннего мира была его «перевернутисть». Там правая сторона менялась на левую, солнце двигалось с запада на восток, реки текли в обратном направлении, когда на земле был день, там царила ночь. Земной и потусторонний миры представали словно в зеркальном отражении. Вспомним, что ночь - противоположность дня - в народе всегда считали время активизации «нечистой силы», то есть ее днем, а в гадании с зеркалом человек будто заглядывала в «тот свет».

Поэтому, когда кто стремился пообщаться с потусторонним, надо было все делать «наизнанку» - вести себя, одеваться, двигаться. За «потусторонней» логике действовали средневековые гончары, когда по заказу знахарей изготовляли посуду для колдовских ритуалов. При этом мастер выполнял действия в обратном порядке: выворачивал руки в противоположную сторону - «на отлом», то есть слева, - крутил гончарного круга. Гончары считали эту работу опасной - опасались, что руки могут остаться вывернутыми навсегда.

Отголоски представлений о «перевернутисть» загробной находим в украинских исторических песнях. В одной из них казак, идя на верную смерть, обещает родные, что вернется, когда брошенный в Дунай камень наверх всплывет, перо пойдет на дно, а солнце взойдет на западе. Показательно, что из родительского дома он отправляется «от рассвета», то есть в западном направлении, где, согласно древнеславянской мифологии, находилась страна мертвых. Смерть героя предвещает и преткновения коня в воротах - намек на оборот назад. Еще и сейчас многие верят: если, отправляясь из дома, вернешься - жди неудачи.