Призраки института благородных девиц в Киеве

Институт был построен по проекту архитектор Беретти в 1838-1842 гг. в стиле позднего классицизма. Здесь получали образование дочери почетных граждан города и купцов первой гильдии. Причем учителя были первоклассными. В 1878-1906 гг. преподавал сам Николай Витальевич Лысенко, украинский композитор и основоположник национальной музыкальной школы, скончавшийся в Киеве в 1912 году.

Одной из его учениц была и дочь попечителя Института А.С.Лашкевича Ярослава. Потом она училась за границей, а позже преподавала в Университете святого Владимира.

В 1930 году она была арестована по делу "Спілки визволення України", судима и отправлена в лагерь в Казахстан. Там родила дочь Александру. Дитя удалось переправить в Киев к родственникам. И дочь только в 1956 году узнала, что она "от врага народа".

Ей рассказали, что ее мать училась в Институте благородных девиц. И поэтому, в 1957 году, когда их курс направили на расчистку реставрировавшегося (под Октябрьский дворец культуры) здания, студентка медучилища Александра с радостью пошла туда.

Но спускаясь по лестнице в подвалы, в изумлении остановилась. Навстречу ей поднимался... призрак Н В.Лысенко, державший за руку девочку в строгом, наглухо застегнутом темном платьице. В девочке Александра сразу же узнала умершую к тому времени мать.

Страница: 1 из 2    -   --->

Навигация: 1  2  

. .