Случай с "Миленой"

Сухогруз "Милена", выйдя из Коломбо курсом на Бомбей - Карачи - Аден и далее через Красное море и Суэцкий канал в Средиземное море и Атлантику, бесследно исчез на несколько месяцев. В Бомбей, до которого 1,5 тыс. миль, он пришел позднее, чем если бы непрерывно двигался почти вокруг света. Между тем приборы корабля упорно показывали - ни одной лишней мили не сделано, курс прокладывается оптимальный. То же подтверждала команда во главе с капитаном.

В последующих спорах уволенного капитана мало кто слушал. "Если верить капитану и записям приборов, которые наверняка ловко перенастроены, то Тукера необходимо вернуть на должность, но потом сразу отправить в психиатрическую лечебницу", - писала "Таймс".

Между тем затеявший судебный процесс капитан прилагал все усилия, чтобы восстановить свое доброе имя. Историей занялись ученые. Оказалось, что магнитофонные записи воспроизводили весь радиообмен судна с момента его выхода из порта приписки. Около семи часов "Милена" исправно выходила на связь, а потом бесследно исчезла на месяцы, пока ее безрезультатно запрашивали через эфир, разыскивали с помощью кораблей береговой охраны и авиации. Магнитофон зафиксировал все переговоры корабля с берегом. Затем последовал странный кусок записи: "На нас напали. Неизвестный парусник высаживает десант. Помогите!" Этого сигнала не приняла ни одна служба.

Запись в бортовом журнале подтверждает: "12.07.1983 г. в 14.02 после выхода из смерча был встречен и атакован двухмачтовым парусным судном неизвестной государственной принадлежности. Атака была отбита подручными средствами с помощью автоматов "Томпсон". Один нападавший погиб. После этого продолжили движение заданным курсом".

Страница: 1 из 4    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  

, принимаем заказы на заборы на апрель 2011 Надежные повышенной прочности Птиц .