Ведьмы

Ведьма - с детства это слово вызывает в воображении нечто необычное, таинственное, волшебное, магическое, мистическое, страшное или хорошо в зависимости от обстоятельств ... Как же так случилось, что сегодня большинство людей отождествляет "ведьму" с какой нечистой силой, с чем уродливым, коварным ...

Традиции женских чарувань берут свое начало в глубине тысячелетий. Слово "ведьма" возникло во времена матриархата, происходит от древнерусского "ведать" - знать. Ведьма - мать, которая ведает, говорящий, предусматривает, хозяйка дома, хранительница домашнего очага. Это старейшая, мудрейшая женщина-мать рода, которая осуществляла функции главной жрицы в семье. Наши предки принесли в Индию понятие "ведьма" как "ведая девы". В отличие от нас там до сих сохранилось уважительное отношение к носителям этого понятия.

О необычных знания, умения лечить, понимать законы природы и космических светил, которыми обладали Кудесница, женщины-колдуньи, сохранились в основном легенды, поскольку христианская церковь и о христианская и атеистическая государства делали все, чтобы стереть из памяти людей эти знания. В частности московская деспотия отличалась особой нетерпимостью к языческим знаний. Царь Федор в грамоте к Славяно-греко-латинской академии говорит о запрете таких предметов, приказывает не держать "волшебных, чародейных, гадательных и всяких от церкви возбраняемых книг и писаний, и по оным НЕ действовали и Иных поэтому не учили. У кого же обьявится такия богопротивные книги, тот вместе с ними без всякого милосердия да сожжется ". Не больше и не меньше. И это была не пустая угроза. Известно, что в 1227 г. князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского) сжег заживо четырех волхвов. Десятки волхвов уничтожил московский царь Иван Грозный, несмотря на то, что сам неоднократно обращался к их услугам. Этот фанатичный христианин, будучи больным, не считал за грех обратиться к волхвам ради собственного исцеления: он призвал к себе около 60 волхвов со всех соседних земель. Волхвы предрекли день его смерти. Когда этот день настал, царь улучшилось, и он приказал "за вранье" казнить всех волхвов, которых до сих пор держал в тюрьме. Одна из волхвиня перед казнью заметила царю, что "Солнце еще только взошло ...". Чтобы успокоиться, Грозный сел играть в шахматы, но ... вынужден был отправиться "на лоно Авраама".


Страница: 1 из 3    -   --->

Навигация: 1  2  3