Наведенные болезни криминалитета

Средневековый немецкий врач Парацельс (1493-1541 гг.) установил банальную истину: "человек болеет, потому что преступно живет".

То же самое могли бы сегодня сказать коллеги Парацельса в пенитенциарных учреждениях о своих подопечных, чьи истории болезни напрямую связаны с их профессиями.

Так, невриты (воспаление нервов) пальцев рук, вплоть до частичного и полного паралича — специфическое воровское заболевание. Большинство воров-домушников жалуются на постоянные судороги рук, нечувствительность кистей, их слабость. Как тут не вспомнить старинное проклятие потерпевших вору: "Чтоб у тебя руки отсохли!"

И ведь отсыхают! Механизм развития болезни прост — на уровне подсознания. Красть грешно — и как бы вор не старался это забыть, осознание своих грехов исподволь гложет организм. Вор может не замечать угрызений, но рабочие органы поражаются.

Кроме того, постоянное профессиональное напряжение дает о себе знать надпочечникам — те выбрасывают в кровь стрессовый гормон адреналин, который, разлагаясь, отравляет почки и печень. Развивается нефрит и гепатит. Плюс язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В конце 1980-х годов в СССР тюрьмы заполнили воры новой формации — цеховики, представители торговой мафии, финансовые аферисты. Учтя болезненный опыт своих предшественников, они воровали, не марая рук. И тем не менее страдали от профзаболевания — варикозного расширения вен на ногах. Причина — постоянные запоры из-за переживаний, связанных с притворством и риском разоблачения. Страх сопровождался расстройством психики, частыми истерическими неврозами.

Страница: 1 из 3    -   --->

Навигация: 1  2  3  

импортные детям с доставкой . .