Черная магия восковых фигур

Напросился я сам, никто за язык не тянул: "Можно провести ночь в вашем музее восковых фигур?"

Евгений Николаевич Гребенюк, отец и хозяин Санкт-Петербургского музея восковых фигур, возражать не стал. Но странно предупредил: "Я бы не рискнул". "Почему?" - удивился я. "Там поймете..."

Вольному воля: смотрители меня заперли, сторож на всякий случай показал, где включается свет и куда бежать, "если что". А, собственно, что - "что"?

Я снисходительно прошелся по залам, и за вторым поворотом встал, как вкопанный. Кто-то смотрел мне в спину. Смотрел граф Пален, автор заговора, приведшего к убийству Павла 1. В его глазах читалась насмешка, в полутьме они, казалось, следили за мной. Мне стало холодно. Я еще раз, уже на цыпочках, прошел по полутемным залам и понял, что я не один. Хотя, кроме восковых фигур, никого вокруг не было.

Никого живого, и это ощущение десятков взглядов! Я зажег весь свет. Смотрят! Я стал разговаривать сам с собою, мурлыкать песенки, здороваться с императорами и цареубийцами, только бы не оставаться в тишине. Я насмехался над ними, шутил - смотрят! В полночь, разозлившись на свои страхи, я решил предаться работе, достал фотоаппарат, нагло перелез через веревочку ограждения к Дантесу, прищурившемуся над пистолетным прицелом... Крутясь вокруг него, я случайно дотронулся до руки злодея. РУКА ВОСКОВОГО ДАНТЕСА БЫЛА ТЕПЛОЙ! И тогда я бежал… Гребенюк, думаю, о ретираде моей до сих пор не подозревает. Но, видимо, что-то было такое в моих глазах, что Евгений Николаевич усмехнулся: "А я вас предупреждал, что они там по ночам живут своею жизнью".

Страница: 1 из 5    -   --->

Навигация: 1  2  3  4  5  

York. Скидки: . Отели в York .