Бумажные люди

В 1952 году наша семья жила в городе Егорьевске Московской области. Из окна комнаты нам виден был трехэтажный деревянный дом, стоявший на другой стороне улицы. Некоторых его жильцов я, тогда еще мальчишка, знал, поскольку встречался с ними каждый день во дворе и на улице.
Однажды зимой, среди ночи, я проснулся и, лежа в кровати, посмотрел в окно. За ним сквозь падающие снежные хлопья видны были окна и крыша соседнего дома. Мне вдруг стало страшно, потому что дом выглядел не совсем обычно. Вроде бы то же самое строение, но какое-то темное, зловещее, и все окна в нем были черными и пустыми - словно выбитые. А потом я увидел на его крыше белые фигуры, и испугался еще больше. Эти фигуры медленно двигались по самому краю карниза и казались плоскими, как будто вырезанными из белой бумаги. Я почему-то сразу решил, что это жильцы дома. Фигур было три или четыре, они медленно шли навстречу друг другу, сходились, а потом расходились.

Я толкнул своего брата-близнеца, который спал в одной со мной кровати, он проснулся, тоже увидел «бумажных людей», сказал, что ему страшно, и накрылся одеялом с головой. Я хотел позвать старших, которые спали тут же, в комнате, но не мог произнести ни слова.

Ужаснее всего было то, что фигуры меня заметили. Они оборачивались ко мне, показывали на меня пальцами, кивали. Скоро их было уже больше десятка. Всматриваясь в них, я опредег >нно узнавал жильцов соседнего дома и удивлялся, почему у них такие белые лица и почему они одеты во
все белое. Я ворочался, пытался позвать отца или мать, но у меня ничего не получалось, мне не удавалось издать ни звука, а брат был напуган и не хотел вылезать из-под одеяла. Тогда я, по примеру брата, натянул на голову одеяло и после этого почти мгновенно уснул.
Проснулся я рано утром от криков и суеты. По стенам нашей комнаты носились красные отсветы: в соседнем доме полыхал пожар. Дом горел весь, пламя вырывалось из окон, плясало на крыше. В воздухе стоял запах гари.

Страница: 1 из 2    -   --->

Навигация: 1  2  

Осушитель, , эталоны шероховатости