Мистика во время войны

Первая мировая война породила немало сообщений о паранормальных явлениях. Легенда о видении ангелов в Монсе (Бельгия), пожалуй, наиболее известна.

Святой Георгий с лучниками, некогда участвовавшими в сражении при Аженкуре, дали возможность отступающим англичанам уйти от преследовавших их немцев. Это было воспринято как явное свидетельство того, что Бог на стороне англичан, и укрепило их моральный дух. Скептики утверждали, что легенда родилась на основании рассказа Артура Макена "Лучники", опубликованного в лондонской газете "Ивнинг ньюз", однако исследования подтвердили, что эта история пересказывалась солдатами в Монсе еще до опубликования рассказа. Во французских войсках бытовала подобная история, в которой фигурировала Жанна д’Арк.

Вторжение божественных сил отмечалось и в других сообщениях с поля битвы как со стороны французов, так и со стороны англичан. "Камрад в белом", "Белый помощник" или "Друг раненых" - так именовали солдаты являвшегося им Иисуса Христа.

В некоторых историях повествовалось о появлении в местах сражений родственников или друзей. Так, Ричард, капрал канадской армии, бежавший от немцев, прошел не менее 300 км через всю Германию, пока достиг голландской границы. Впереди был неизвестный перекресток, от которого одна дорога вела в Голландию, другая - обратно, в Германию. Ричард пошел по той из них, которая больше походила на нужную, как вдруг перед ним явился его брат и сказал: "Нет, Дик, это не та дорога. Иди по другой, дурак набитый!" Капрал поступил, как было сказано, и вскоре благополучно добрался до места. Впоследствии Ричард рассказал брату о случившемся, но оказалось, что его брат никогда не был ни в Голландии, ни в Германии.

Страница: 1 из 2    -   --->

Навигация: 1  2  

. Печать плакатов и чертежей - . Авторы для студенческих работ.